franco argilloso
doppio capovolto
l’uva viene accuratamente raccolta e selezionata a mano. Una volta arrivata in cantina, in tempi brevissimi, viene diraspata. Quindi il mosto viene trasferito in vasche di cemento fondamentali per mantenere la temperatura costante. Una volta inoculato il lievito vengono effettuate follature manuali, la frequenza dipende dalla fase di fermentazione: si inizia con una follatura per arrivare a 2 follature a metà fermentazione per poi ritornare a una al giorno. Finita la fermentazione alcolica, il vino eseguirà una seconda fermentazione: la fermentazione malo-lattica e successivamente sosterà per circa 1 anno nelle barrique di secondo e terzo passaggio; seguirà un affinamento almeno di 3 mesi in bottiglia.
17-18
Perfetto con carni alla brace, formaggi stagionati e selvaggina.
si presenta alla vista di un colore rosso rubino. Al naso troviamo intensi aromi di frutta matura e di confettura, tra cui la ciliegia, l’amarena, il lampone e la mora, sentori speziati di pepe. Al palato è pieno e corposo, caratterizzato da una buona sapidità e freschezza e da un tannino ben integrato. Questo Schioppettino è la vera espressione di un territorio che presenta grandi potenzialità.